つぼ漬け、つくろう!

大根一本余っているので…といっても要らないから冷蔵庫にあるんじゃなくて、大事に取っておいたからあるのですが、さんざん迷った末に、つぼ漬けにしようと決めました。

参考にさせていただくのはこちらのレシピ↓↓

Cpicon 大根の漬物 つぼ漬け風 by うめとろ

材料は異なりますが、数日前に、ツイッターのお友だちに教えてもらったこちらのレシピも参考に↓↓

Cpicon きゅうり☆きゅうちゃん風☆冷凍保存可 by まぐまぐまぐろ

大根は、最初にからりんこを使ってある程度干してから、つぼ漬けにします。予定ではそんなに乾かさないつもり。からりんこについては下記でご紹介しています。

からりんこで干し野菜・ドライフルーツを作ろう

  きゅうちゃん風の漬物レシピで、調味液を熱していたので、つぼ漬けでもその方法でやってみたいと思っています。お弁当に入れたいからね(^_-)-☆

【追記:2012.7.21】
作りましたー!
大根一本を乾燥させたところはこんな感じ♪



作り方、できあがりはこちら↓↓

はりはり漬け
http://matome.naver.jp/odai/2134146996773063701/2134285937962197403
スポンサーサイト

フリーエリア2

海風ブログ
共有ボタン
投票
無料アクセス解析
最新記事
プロフィール

umikaze

Author:umikaze
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
広告
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: