ふりかけを作る

果物野菜乾燥器からりんこ(メーカー:東京ユニコム)を使って、いつもハーブティーや干し野菜、ドライフルーツを作っています。

今回は「ふりかけ」づくりに挑戦しました。

材料は、実家からもらった梅干し&シソと、有機栽培のごまだけ。

まず、からりんこのトレーにオーブンシートーを敷き、シソをできるだけ広げ、梅干しはキッチンばさみなどで果肉を種から丁寧に切り取り、こちらもできるだけ広げて並べます。

乾燥時間は湿度等にもよると思いますが、我が家では6時間もかかってしまいました。



手で触って、ぱりぱり状態なのを確認。グラインダーに入れます。



うちのミキサーのオプションで付いてきた、乾いたものも砕けるカッターとカップで、フラッシュ(指でボタンを押している間だけ砕く)ボタンを2秒弱ずつ、5回くらい挽いたらもう細かくなってしまいました。



これにごまを好きなだけ入れて、漏斗でごま塩の瓶に入れました。



簡単すぎるくらい簡単にできちゃいます。

早速ご飯にかけて食べてみたら、ものすごーく美味しかったです。胡麻が新しいからなおさらかな。一定期間かけて使う物なので、ごまは必ず開封したての新しいものか、炒りたてを冷ましたものを使ってください。お弁当にいいですよ!

からりんこのまとめはこちら
スポンサーサイト

フリーエリア2

海風ブログ
共有ボタン
投票
無料アクセス解析
最新記事
プロフィール

umikaze

Author:umikaze
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
広告
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: